济南高新区徕福新居公租房盘活分配公告
发布日期: 2018-07-10 16:22 字体:【 信息来源: 区国土规划建设管理局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王廷巢

  为优化人才聚集环境,支持齐鲁创新谷园区企业发展,满足园区单位临时性住房需求,根据《高新区徕福新居公共租赁住房盘活分配管理制度》(济高管办字〔2018〕57号)文件精神,拟对高新区徕福新居进行盘活出租和分配,现将相关事项公告如下:

  一、小区基本情况

  该项目位于创新谷芙蓉路以南,徕佛山以北,总建筑面积19.12万平方米,总投资约8.3亿元,建设住宅楼19栋,总计2366套,其中一室户100套,两室户2266套。

  二、时间安排

  报名时间2018年7月16日至2018年7月27日;

  受理时间为:工作日上午9:00至11:30 ,下午13:30至17:30。

  三、受理地点

  徕福新居公租房管理办公室,联系电话:0531-58619258

  四、申请方式

  徕福新居公租房可以按照高新区户籍和单位集体两种方式申请。

  (一)高新区户籍家庭申请的,需确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其配偶和未婚子女为共同申请人;高新区户籍单身人士申请的,本人为申请人。年满25周岁以上的未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员可以作为单身人士申请;

  (二)单位集体申请的,单位为申请人,单位符合条件的人员为共同申请人,共同申请人员均符合申请条件。

  五、申请条件

  (一)符合高新区公共租赁住房分配条件的

  单位集体申请的共同申请人应年满18周岁以上,在高新区有稳定工作,长清区和高新区无住房人员;高新区户籍家庭户申请人人均住房建筑面积低于10平方米的住房困难家庭。

  有稳定工作是指:

  1.与用人单位签订1年以上劳动合同,劳动合同剩余有效期超过一年,连续在申请单位缴纳社会保险,市外户口需持有《济南市居住证》。

  2.管委会引进的特殊专业人才。

  无住房是指:申请人和共同申请人在长清区和高新区无私有产权住房(私有产权房屋包括已签订购房合同未取得产权证的房屋、回迁安置的房屋),且申请之日前3年内在长清区和高新区未转让住房(因特重大疾病等需要的除外)、领取拆迁货币补偿超过3年的、未承租政府直管公房的。

  住房困难家庭是指:人均住房建筑面积低于10平方米的家庭。计算方法为:人均住房建筑面积=住房建筑面积÷家庭法定户籍人口数。

  住房建筑面积按公房租赁凭证或房屋权属证书记载的面积计算;有多处住房的,住房建筑面积合并计算;家庭人口按法定户籍人口计算。

  (二)符合盘活出租条件的

  必须通过单位集体申请,单位在创新谷片区并符合《高新区徕福新居公共租赁住房盘活分配管理制度》中规定的 “双创”基地周转用房或文化教育周转用房的盘活范围。

  六、申请要求

  (一)高新区户籍家庭申请人、单身人士申请人必须具有完全民事行为能力,符合配租条件的每个申请人只限申请承租一套公共租赁住房;

  (二)单位集体申请人为在高新区注册纳税的企业、认定的服务外包培训机构和管委会各部门(单位)及派驻机构,根据符合条件的共同申请人数量承租一套或多套公共租赁住房。

  七、分配标准

  (一)管委会引进的特殊专业人才和家庭成员3人(含)以上或单亲家庭带1名异性子女的,配置1套二室户住房;

  (二)家庭成员2人或年满25周岁的单身人员,配置1套一室户住房;

  (三)单位合租住房,同性别合租,一室户配置2人,二室户配置4人。

  八、租赁期限

  (一)徕福新居公租房租赁期限为一次签订2年。

  (二)期限届满75日前,住房保障管理部门对承租家庭(单位)的资格进行复审,依据有关政策确定是否续租。

  九、申请程序及需要提交的材料

  (一)符合高新区公租房分配条件的

  1.申请人持报名材料到徕福新居公租房管理办公室进行报名登记。

  2.  高新区户籍申请人需要提交的申请材料:

  (1)申请人及申请家庭成员的身份证、户口簿原件及复印件一份;

  (2)婚姻状况证明原件及复印件一份;

  (3)审核机关认为必要的其他材料。

  3. 高新区户籍申请人持打印的《济南高新区公共租赁住房申请审核表》(高新区户籍)到户籍地和居住地街道办事处审核盖章,并将盖章审核后的表格交回徕福新居公租房管理中心,打印受理回执单,完成报名。

  4.单位集体申请单位准备的材料:

  (1)营业执照原件及复印件一份;高新区认定的服务外包人才培训机构证明原件及复印件一份;

  (2)申请人与共同申请人签订的劳动用工合同原件及复印件一份,要求劳动合同剩余有效期一年以上;

  (3)提供共同申请人申请当月的社会保险个人权益记录单原件及复印件一份;

  (4)单位授权委托书和经办人身份证原件及复印件一份;

  (5)审核机关认为必要的其他材料。

  5.单位集体申请共同申请人准备的材料:

  (1)共同申请人为已婚的需要提交及其家庭成员的身份证、户口簿原件及复印件一份,济南市外户籍的提交居住证原件及复印件一份;济南市户籍的未婚共同申请人提交户口本和身份证原件及复印件一份,济南市外户籍的未婚共同申请人提交身份证及居住证原件及复印件一份;

  (2)婚姻状况证明原件及复印件一份;

  (3)审核机关认为必要的其他材料。

  6.报名登记后,企业申请人持相关表格及报名材料到创新谷发展中心和申请单位审核盖章;学校等公共服务机构持相关表格及报名材料到创新谷街道办事处和申请单位审核盖章。

  (二)符合盘活出租申请条件的

  1.申请人持报名材料到徕福新居公租房管理中心进行报名登记。

  2. 单位准备的材料

  (1)高新区认定的服务外包人才培训机构证明原件及复印件一份;

  (2)培训机构受训学生提交与高新区认定的服务外包等培训机构签订的培训合同,或由培训机构与高校合作办学的证明材料(合作协议、人员名单等)原件及复印件一份;

  (3)单位授权委托书和经办人身份证原件及复印件一份;

  3.共同申请人准备的材料:

  (1)共同申请人身份证原件及复印件一份,济南市外户籍的提交居住证原件及复印件一份;

  (2)审核机关认为必要的其他材料。

  4.报名登记后,单位申请人持相关表格及报名材料到创新谷发展中心和申请单位审核盖章。

  (三)审核及公示

  1.对申请人材料齐全的,高新区国土规划建设管理局予以受理,并出具受理凭证。

  2、高新区国土规划建设管理局将上报的申请材料10个工作日内完成审核,并将审核情况通过高新区官网(jctp.gov.cn)进行公示,公示期5日。对公示对象有异议的,高新区国土规划建设管理局组织相关人员进行调查核实。

  (四)摇号配租

  1、摇号配租由高新区国土规划建设管理局组织,通过电子摇号系统进行。

  2、摇号配租过程接受公证处、监察部门、新闻媒体及申请人代表监督,摇号结果通过高新区官网(jctp.gov.cn)进行公示,公示期5日,接受社会公开监督,摇号顺序即为选房顺序。

  3、选房顺序与摇号结果顺序相同。选房成功的申请人领取《选房结果确认书》;在规定时间内未选中房源的,按照摇号顺序进行轮候。首次配租结束后,进入常态化配租,不再进行公开摇号;首次配租所有轮候人员选房结束后,按照常态化配租申请时间先后确定选房顺序。

  十、签订合同

  领取《选房结果确认书》的申请人应在5天内签订租赁合同。未在规定时间内签订租赁合同的,视为自动放弃。

  十一、租金标准

  现阶段公租房租金标准需根据市场平均价格评估后确定,不高于同地段、同标准住房市场平均价格的70%。纳入到盘活分配范围的“双创”基地周转用房或文化教育周转用房的单位(包括认定的服务外包等机构长期培训的学生等)按照市场评估价缴纳租金。租金标准按程序实行定期调整,原则上每2年向社会公布1 次。

  十二、其他要求

  以上为高新区徕福新居公共租赁住房盘活分配申请对象的具体条件和申请程序,在具体实施过程中如遇到政策上的调整,将按照新的政策执行。

  特此公告。

  

                                                                                                                                  济南高新区国土规划建设管理局

                                                                                                                                              2018年7月10日


编辑: 王廷巢

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统