朱健康院士植物基因编辑技术产业基地项目落户济南高新区
发布日期: 2018-05-29 16:01 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
        5月24日,省委常委、市委书记王忠林和市委副书记、代理市长孙述涛在舜耕山庄会见了国家“千人计划”顶尖人才、 美国科学院院士、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康一行。
 
       王忠林在会见时说,济南生态环境优良、区位交通优越、科教资源丰富、产业体系完备,发展植物基因编辑技术产业具备良好条件。山东省是农业大省,朱健康院士团队在济南市开展基因编辑技术产业化研究和应用推广、建设产业基地,将带动济南乃至全省育种行业发展。当前,济南正在加快推进新旧动能转换重大工程,这一项目也将成为带动新旧动能转换的强大引擎。济南市将大力支持项目建设,打造最优环境,全力以赴为项目建设和专家工作生活提供优质高效的服务。
       朱健康表示,充分感受到了济南市委、市政府对引进优秀科技成果的诚意和支持,将尽快把项目做大做强,为山东和济南新旧动能转换作贡献。
 
       会见结束后,植物基因编辑技术产业基地项目签约仪式举行。市委常委、济南高新区管委会主任王宏志代表济南高新区与朱健康院士团队签约。
 
  此次落户济南高新区的植物基因编辑技术产业项目,将利用山东省在农业上的资源和规模优势,专注基因编辑技术应用于种业的产业化应用和实施,通过政府扶持推动、顶尖千人引领、市场化运作共同推动植物基因编辑这一革命性技术在作物育种上的应用,打造全球一流的精准育种、精准营养的分子育种企业。
  省科技厅厅长刘为民,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,副市长孙斌参加活动。
       朱健康院士介绍
       朱健康是国际著名的植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军人物,2010年当选为美国科学院院士,是美国科学院院士中最年轻的院士之一。
  他于1993年获美国普渡大学植物生理学博士学位,2000年受聘美国亚利桑那大学植物科学系正教授,曾任加州大学河滨分校整合基因组学研究所所长、讲座教授、杰出教授,沙特国王大学植物逆境基因组研究中心主任,美国普渡大学生物化学系和园艺及园林系杰出教授,现任中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任。
  朱健康主要从事植物逆境分子生物学研究,在植物抗旱、耐盐与耐低温方面做出了杰出成就,在《自然》、《科学》、《细胞》等世界高水平学术期刊上发表了300多篇研究论文,是世界植物科学领域发表论文引用率最高的科学家之一。
  朱健康回国后,带领团队率先将2012年发展起来的新型基因编辑技术CRISPR-Cas9系统应用在植物上,目前该团队已是国际上植物编辑领域的核心团队。从2012年至今,在国际主流期刊上发表文章13篇,极大的推进了该技术的发展;共申请基因编辑相关专利13项,其中PCT申请4项,进入国家阶段申请1项,授权专利1项,相关专利均处在基因编辑领域的重要环节。团队围绕核心专利“植物基因组定点修饰”进行了系统布局,形成了技术专利组合,完成了植物基因组的定点碱基替换、定点插入、以及利用WDV病毒载体实现植物细胞的基因同源重组,同时还首次构建了一种基于CRISPR技术的叶绿体基因组编辑方法,提高植物产量的基因组合敲除方法,以及基于Cpf1的植物基因组定点编辑方法,可以实现单基因以及多基因敲除等。引领了植物基因编辑学科的发展。
  朱健康院士团队还在进一步拓展该技术的应用范围和技术改造,在全基因组层面上实现高通量、大规模的基因定点编辑体系,解析重要农艺性状的调控网络、代谢途径,挖掘关键调控基因和网络,这是植物基因编辑用于绘制未来理想作物的最值得期待的技术突破点。基因编辑技术的全方位进步将在推动作物遗传改良再上新台阶,并为基因编辑培育突破性新品种打下坚实的理论基础和技术支撑。
 
 
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统