【新高新·新动能】“安得广厦千万间”万斯达集团董事长张波
发布日期: 2018-05-16 09:10 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  济南高新区企业万斯达集团的董事长张波,是一个追梦者,梦想像搭积木一样造房子。他也是一个开创者,通过颠覆性的创新践行建筑工业化的理念。

  “每当我看到国外的建筑工人,在流水线上把构成建筑的部件像造汽车一样轻轻松松生产出来,然后运到工地,用很少的工人,像搭积木一样很快就把漂亮的房子造好,我好羡慕。”张波的理想源于对高效建筑工艺的追求。
  张波经常带客人和朋友来他位于济南高新区的一个项目建筑工地参观,这个小区是山东省第一个成规模的装配式建筑项目,也是2016年国家住建部的试点示范项目。对于大多数人来说,装配式建筑,还是一个陌生的名词,而对从事建筑行业近三十年的张波来说,这是他的一个梦想,一个快速建设广厦千万间的住宅产业化的梦想。
  装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快、环保、节约劳动力并可提高建筑质量。就像张波说的那样,“装配式建筑为建筑业带来的创新是革命性和颠覆性的。”

  2008年,当张波开始涉足装配式建筑的时候,国内的装配式建筑模式才刚刚兴起,尤其在江北地区,还是一个新生事物。建筑业是涉及到民生安全的重要领域,涉及到的部门众多,要想改变原有的建筑模式,必须得到地方政府的大力支持。起始阶段,张波走的异常的的艰难。尽管如此,张波还是排除万难坚决的走了下去,他用一个个经得住最严格的建筑标准检验建筑成果来证明装配式建筑的科学和可靠。

  为了尽快用装配式建筑的优越性来打开市场,同时也为了在这个市场占据制高点,在借鉴国外发达国家的技术经验的同时,在张波的带领下,万斯达集团先后投入了5000多万的经费进行新技术研发,并先后获得装配式建筑领域的专利500多项。万斯达曾主导建设国际上首栋钢结构装配式建筑,该建筑是一座超级节能的被动式综合性建筑,每年消耗能源不超过120千瓦/时,相当于95%以上的节能率,在国际上影响广泛。
  从事建筑业几十年,张波看多了建筑工人风里雨里在脚手架上的辛苦和危险,以及带来的亲情伦理上的缺失。张波看来,所有建筑的最终目的还是为人服务,建筑技术的变革势必将改变他们的生活方式。在济南高新东区的万斯达工厂里,建筑工人的生活方式就在发生变革,生产环境和安全保障得到了显着提升。
  然而,张波还需面对建筑业技术转变所带来的另一个问题,装配技术人员的极度缺乏。面对快速涌来的装配式建筑大潮,去那里寻找这些一线技术人员呢?在万斯达用于人员培训的虚拟仿真教室,张博介绍说:“这是万斯达和工程学院联合开发的全国第一套用于装配式建筑相关培训的虚拟仿真教室。在这间教室里,学生可以通过高科技设备完成装备式建筑生产、施工、安装等全部训练。”
  不断地技术研发,创新式的培育人才手段,张波在尽可能地用自己的努力来推进装配式建筑业的春天的快速到来。然而,万斯达的目的还不仅仅局限于国内的建筑天地,他们还拥有更广阔的视野。在楼板生产领域,万斯达的专利产品有了重大技术突破——通过万斯达专利生产的预制楼板,性能远超德国同领域产品。张波带领下的万斯达集团,通过科技创新颠覆了德国人发明的已经被普遍运用了几十年的技术。随着“一带一路”建设逐步推进,张波和他的产品必将拥有更大的前景。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统