【新高新·新动能】李燕:满怀信心进一步做大做强企业
发布日期: 2018-12-25 09:40 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  从产值不到200万,到销售收入超200亿元,作为济企标杆,齐鲁制药从一家生物制品小厂,已经成长为具有一定国际影响力的民族医药企业。“这是一个伟大的时代。”在齐鲁制药集团总裁李燕看来,近期,国家、省、市一系列为企业减负、鼓励企业创新等政策的相继出台,大大增加了民营企业家的发展信心。而齐鲁制药集团不断加大投资的行为,正是对济南乃至山东满怀信心的表现。

济南民营经济大有可为

  近期,各界对民营企业给予极大关注、支持,李燕有切身体会:“在中央召开民营企业座谈会后,省市召开民企座谈会,这充分体现了各级党委政府对民营企业的重视,大大增强了民营企业的发展信心。”

  “习总书记就民营经济作出一系列重要指示,济南随后就出台意见加强企业家队伍建设,这充分体现了紧跟总书记重要指示精神、雷厉风行抓落实的高度自觉,也昭示着济南的民营经济大有可为。”李燕说。

  “对国家有没有信心,对行业有没有信心,对自己有没有信心,体现在敢不敢、肯不肯持续不断加大投资。”李燕说,据了解,齐鲁制药在济南建成了占地1200亩的生物医药产业园,这是目前国内最大的生物医药产业园之一。近三年,齐鲁制药在山东省内固定资产投资40.6亿元,未来3年至5年预计固定资产投资达数十亿元。

持续创新做大做强企业

  据了解,国家多个部委及各地陆续出台优惠政策,从企业融资、税费减免、财政支持、政务服务等多个方面支持企业发展,受到企业普遍欢迎。济南市也出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》,从完善企业家队伍建设机制、实施企业家培训工程、健全优秀企业家激励机制、依法保护企业家合法权益等多个方面加大对企业家的支持力度。

  “自中央到省、市,对民营企业都十分关怀,反过头来看,民营经济如何做?答案都在总书记的讲话中。”李燕说。

  李燕认为,民营企业要发展好,要做到:一是守法经营;二是要意识到成功不要光看自身努力的内因,也要充分看到国家、社会的良好发展环境的外因,要知道感恩和回报;三是持续提高创新能力,只有自己真正强大,具有良好的生存能力,同时还能不断为社会做贡献,才能真正体现企业存在的价值。

  据悉,2014年以来,齐鲁制药相继在美国西雅图、旧金山、波士顿以及中国上海建立了4家创新中心,形成了以济南总部药物研究院为研发主体,上游与齐鲁制药美国公司、国内外创新研究公司相衔接,下游与各子公司研发部相衔接,涵盖化学药物、生物技术药物的早期发现、开发、产业化的完整创新研发体系,不断聚合全球医药研发领域的一流科研、商业、管理人才与资源,瞄准世界医药科技前沿和临床急需重大疾病领域,开展多渠道、多种形式的科研攻关。

坚守主业保持定力最重要

  被问及企业发展秘诀,李燕说了两个字“定力”。多年来心无旁骛、百折不挠专注于科技创新,无论是处于行业发展“黄金期”,还是遇上行业“寒冬”,始终保持对研发的高额投入,源源不断的创新,让齐鲁制药进入新一轮“盛果期”。

  从2016年底至今,齐鲁制药已经相继拿到11个新药上市批文,都是抗肿瘤、乙肝、艾滋病、眼科等重大、多发疾病领域的一线药物,这样的表现在业内十分抢眼。

  “民营企业中,小企业比较多,我们也是从小企业一步步成长的,今天的小企业可以成长为大企业,将来也可以仍然是小企业,企业无论大小,只要有自己独一无二的价值,就是一家成功的企业,欧洲这样的小企业非常多。”李燕认为,民营企业要想成功,不必心急,坚守主业、保持定力最重要,而不是什么赚钱就涌向什么。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统