【新高新·新动能】“技术工程师+老板”,蒋习锋直言创新是核心
发布日期: 2018-12-12 09:44 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  经过15年的发展,金威刻已经发展成为中国北方激光机电行业“标杆企业”之一,产品销往全球150多个国家和地区。“现在我是三个地方跑,公司在济南有两个15000平方米的生产基地,我们二期项目马上要再建一个30000平方米的工厂。”蒋习锋表示,未来5年金威刻将制造智能高端装备,研发并推出“激光焊接”、“ 六轴机器人光纤激光切割机”等项目,推动切割机市场进入智能化时代。

  “创新是企业发展的催化剂,唯有创新才能促进产品的更新换代,使企业立于不败之地”,蒋习锋告诉记者。

  谈起创业之初的窘迫蒋习锋告诉记者,一开始,蒋习锋与人合伙成立济南威刻机电设备厂,当时的办公室只有10平方米,产品利润也很低,这就是金威刻的前身。因为当时研发力量、生产设备、产能都还在初始阶段,无力与大企业竞争,为了支撑企业发展,蒋习锋甚至接了几个皮包加工的外单维持企业开支。但即便在这样的困难阶段,蒋习锋也没有停止对切割机的研发投入。

  在企业发展过程中,蒋习锋笑称自己是“技术工程师+老板”。“济南乃至全国有这么多切割机企业,只有不断进行技术革新才能避免同质化竞争,不然就会陷入拼价格。”蒋习锋说。2013 年,研发团队研发了金属非金属混合激光切割机,填补了国内空白。

  蒋习锋说,企业发展要有长远眼光,任何时候都要为两三年以后的市场做准备。“现在的时代讲求唯快不破。市场随时可能会发生翻天覆地的变化。一个产品更新换代最多一年,可能两三年就会消失。这就要求企业必须不断推出新品,而且频率要快、周期要短。”2015年,金威刻再次实现产品转型升级,研发推出光纤激光切割机系列15种产品,能够进行不锈钢、碳钢、合金钢、铝材、管材等金属材质的切割,具有结构稳定、切割速度快、精度高的特点。据了解,光纤激光切割机集合了原来8种设备的功能,对原来的设备做到完全取代或取代50%以上。蒋习锋始终坚持以市场为导向的研发思路,每年推出的新产品在10项以上。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统