关于做好济南市2018年支持顶尖人才“一事一议” 申报工作的通知
发布日期: 2018-12-10 18:26 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 荣占元

各园区,有关企业:

为深入实施人才优先发展战略,进一步加大海内外高层次人才引进培养力度,主动服务新旧动能转换重大工程实施和“四个中心”建设,按照市委、市政府《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(济发〔2017〕16号)和《济南市关于支持顶尖人才(团队)助力新旧动能转换“一事一议”实施办法(试行)》(济人才办发〔2018〕18号)有关规定,现就做好2018年支持顶尖人才“一事一议”申报工作通知如下:

一、支持重点

紧密服务我市新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、“四个中心”建设,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,围绕大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等我市重点产业,以“高精尖缺”为导向,重点支持引进培养拥有关键核心技术或自主知识产权,对我市产业发展具有重大引领作用,能够创造重大经济社会效益的顶尖人才(团队)。

二、申报范围

顶尖人才“一事一议”分为创新、创业两大类,济南行政区域内注册(登记)纳税的各类企业、社会组织及事业单位引进或培养的顶尖人才(团队)可申报创新类,顶尖人才(团队)在济注册创办企业可申报创业类。

三、申报条件

除满足《济南市关于支持顶尖人才(团队)助力新旧动能转换“一事一议”实施办法(试行)》(济人才办发〔2018〕18号)规定的条件外,还须满足以下条件:

(一)创新类

1.全职创新人才

(1)有具体的学科建设、人才培养、重大课题或创新研发项目,致力于创新突破、成果转化。

(2)须与我市用人单位签订3年以上具有法律效力的全职劳动(聘用)合同或工作协议,每年累计在我市工作不少于6个月。

(3)用人单位运行状况良好,一般应拥有省级以上创新平台,能为人才提供良好的科研、生活条件及其他保障。

(4)通过区县申报的,申报时须已纳入或在公布后半年内纳入本地“一事一议”政策或其他顶尖人才政策资金支持。

(5)人才为2017年1月1日以来引进的,或在2017年1月1日后经自主培养成为杰出人才或领军人才的。

2.柔性引进创新人才

(1)须与我市用人单位签订3年以上具有法律效力的工作协议,通过项目合作、技术指导、培训咨询等方式,每年来我市工作时间不少于2个月,明确约定劳动报酬并实际领取。

(2)用人单位运行状况良好,一般应拥有省级以上创新平台,能为引进人才提供良好的科研、生活条件及其他保障。

(3)通过区县申报的,申报时须已纳入或在公布后半年内纳入本地“一事一议”政策或其他顶尖人才政策资金支持。

(4)入选后,以团队方式为我市新全职引进不少于2名泉城特聘专家层次的领军人才,集聚一批有较大潜力的青年拔尖人才,并列入目标任务。

(5)人才为2017年1月1日以来引进的杰出人才。

(二)创业类

1.创业人才(团队)作为企业主要创办人。创业人才本人一般为第一大自然人股东且占股30%以上;创业团队由1名领军人才和至少3名核心成员组成,成员间专业结构合理,此前有合作经历,有突出的科研成果和成果转化业绩,入选后可继续稳定合作3年以上,领军人才及核心成员均须持有公司股份,总持股比例在50%以上,其中,领军人才持股比例不低于30%。

2.须在我市重点产业拥有关键核心技术或自主知识产权,项目方向处于世界科技进步前沿,创新水平居国际一流、国内领先,能够取得显著经济社会效益,引领济南相关产业转型升级,显著提升济南科技创新影响力。

3.企业注册时间为2017年1月1日至2018年11月30日,且具有独立法人资格。

4.企业注册资金一般不低于5000万元,实际到位资金不低于1000万,且不得少于政府支持资金,3年内不得抽走。

5.申报时企业应正常运营,并持续进行研发、成果转化和产业化活动。

6.申报时须已纳入或在公布后半年内纳入区县“一事一议”政策或其他顶尖人才政策资金支持。

四、申报程序

1.申报工作依托人才泉城网(www.cn-rcqc.com)开展。申报人选和团队成员均须在信息平台注册,填写高层次人才信息并保存后,进入一事一议申报系统,向申报单位(园区)提交申请;申报单位(园区)须在信息平台注册后,进入一事一议申报系统,审核申报人选信息,按程序提交申报书。

2.企业和园区须经高新区人才与统战工作领导小组办公室审核后,向市行业主管部门提出申请报告,说明人才项目基本情况、初审意见、落实配套政策承诺等。市属高等院校、科研院所和企业创新类、医疗机构分别向市教育局、市科技局、市卫计委申请,创业类和驻济单位的创新类直接向市人才工作领导小组办公室申请。

五、有关要求

1.申报人应客观、如实、完整地填写申报资料,不得空项、漏项。各用人单位和园区要按照要求对申报资料认真审核,严格把关,确保申报信息填写完整,附件及证明资料齐全,内容真实有效,并承诺对有关申报资料数据负责。企业申报时还须提供由具备资质的会计师事务所(上市公司、新三板挂牌企业须为具备证券资格的会计师事务所)出具的审计报告,创业类还须出具企业验资报告。

2.各园区要做好宣传发动工作,确保符合申报条件的单位知晓政策并积极申报。要严格审核,通过实地查看、查阅原件等方式,确保申报信息真实有效。对于提供虚假资料的申报单位和人选,一经查实,取消该单位和人选申报资格,列入黑名单,并予以通报。

3.申报采取批次申报和随时受理相结合的方式。本年度申报截止到12月26日(星期三)下午5时。各申报单位须于申报截止日前,将申报材料报高新区人才与统战工作领导小组办公室,逾期不再受理。以后如有符合条件的人选,可随时申报。

4.申报过程中如有政策性问题,请及时与有关市主管部门联系。联系电话:市委组织部:0531—66601131;市教育局:0531—66608049;市科技局:0531—66608820;市卫计委:0531—66601693;高新区人才办:0531-88871087。

 

附件下载.doc

 

高新区人才与统战工作领导小组办公室

2018年12月10日


编辑: 荣占元

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统