高新区市场监管局率先试点成品油质量快速检测新模式
发布日期: 2018-11-09 13:34 字体:【 信息来源: 区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王锐

为加强高新区流通领域车用油品质量监管,严厉打击销售不合格油品行为,助力大气污染防治攻坚战,高新区市场监管局率先试点,积极探索流通领域成品油质量快速检测新模式,会同省产品质量检验研究院开展了高新区首次车用油品质量快速检测专项行动。

       

成品油快检车可随时移动加油站单位等地域,对成品油重点指标进行快速检测。可检测项目有8余项,包括硫含量、氧含量、闪点、烯烃含量、密度等,基本覆盖所有油品快检项目。多数检测项目仅需20分钟内就可得出检验结果,少部分成品油的检测时间需要40分钟左右,大大提升时效性和灵活性。对经快速检测定为不合格的油品,将及时采取行政强制措施,责令经营单位立即停止销售,及时通报经信等成品油监管牵头部门,联合对不合格油品依法进行扣押查封,并及时进行立案调查,将并依据相关法律法规进行处理,防止问题油品继续流入消费领域,同时立即启动常规检测程序。

快速检测新模式的试点应用,显著缩短了检测周期、加大了检测频度,有效推进成品油市场专项整治行动,保持对不合格油品高压监管态势,强化油品质量管控,为大气污染防治再添一道“安全锁”。截至目前已抽检加油站点5个,快速检测包含汽油、柴油样品6批次,经现场检验,全部合格。


编辑: 王锐

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统