【山东新闻联播】耿哲:提振信心加大研发投入 开启发展新征程
发布日期: 2018-11-09 09:50 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  习近平总书记日前主持召开民营企业座谈会,山东一家名不见经传的企业,作为代表参会并发言。今天就让我们走近这家企业负责人——耿哲。

  虽然从北京回来已经一周时间,但一说起和总书记的座谈,山东和同信息科技董事长耿哲还是很激动。“跟总书记座谈之后,所有的疑虑全部打消了,信心非常强,我们可以放开手脚去干这件事情。”与参会的腾讯、小米等互联网巨头相比,和同信息是个不折不扣的小个头,他们主要专注于智能能源计量仪表的研发。和众多成长型的中小科技企业一样,和同信息虽然手握技术,但从一开始就严重缺乏资金。

  耿哲表示:“ 可能自己仅有的一点钱都投入到研发上来了,很难的,眼睁睁的看着一天天钱都消耗掉了,怎么办?“在企业最困难的时候,济南高新区雪中送炭。”有个三四十万,我出差在外地,突然收到这个短信,这个账到账,我那个心花怒放,觉得今年这个坎儿过去了。“

  经过7年努力,耿哲带领企业持续创新,逐渐打开了局面。今年他们推出的一款无线物联网测控终端,在能耗和传输性能上实现了行业领跑。

  山东和同信息科技股份有限公司硬件研发工程师李金亮表示:“它的最低功耗只有15微安,它的功耗是极低的。它的信号穿墙能力比之前的要多穿一堵墙。”

  如今,企业生产线从最初的2条扩建到12条,职工也从8人发展到120多人,拥有37项自主知识产权,成为国家级高新技术企业和山东省首批瞪羚培育企业。然而,随着企业的壮大,对资金的需求也越来越大。

  耿哲认为:“比如说流动性不足的问题,融资渠道很单一,你就很难融到钱,再一个问题可能就是企业的负担比较大,就是像税收社保,这很多是共性的问题。”这次座谈会,耿哲把这些困难向总书记一一汇报。而总书记的回答,也让他吃了一颗定心丸。

  耿哲说:“总书记也看到了,他在后面的六条意见当中很清晰地写到了,有可能会有实质性的降税减费措施出来,民营企业的春天真的来到了。”

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统