关于做好2018年度省级和市级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园复查评选有关工作的通知
发布日期: 2018-11-06 14:19 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

各街道办事处、各企事业单位、各派驻机构、各文明单位:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,不断推进群众性精神文明创建活动,根据市文明委通知要求和我区实际,区文明委研究决定,推荐评选我区2018年度省级和市级文明村镇、文明单位、文明社区,对我区2017年度省级和市级文明村镇、文明单位、文明社区以及第一届省级和市级文明校园进行复查。现将有关事项通知如下:

  一、2018年度省级文明村镇、文明单位、文明社区推荐

  (一)推荐范围

  年初参加预申报省级文明村镇、文明单位、文明社区的村镇、单位、社区。

  1、省级文明村镇:获得市级文明村镇荣誉称号两年以上,符合省级文明村镇创建标准的镇和行政村、农村社区。

  2、省级文明单位:获得市级文明单位(或相当于市级文明单位的行业系统文明单位)荣誉称号两年以上,符合省级文明单位创建标准。

  3、省级文明社区:获得市级文明社区荣誉称号两年以上,符合省级文明社区创建标准,在文明社区创建活动中取得显著成绩,社区居民认可,能够发挥示范带动作用的社区。上报社区应是当地民政部门备案确认的社区。

  (二)推荐办法

  推荐名额见附件。受到市文明委通报批评的街道办事处、派驻机构不再新增名额(确有村镇、单位、社区整体工作在全省、全国受到表彰或者工作经验得到推广,可申请参加推荐评选)。在全国文明城市巩固提升工作中做出突出贡献的街道办事处或单位,区文明委将予以政策倾斜。

  年初预申报省级文明村镇、文明单位、文明社区的村镇、单位、社区,根据《山东省文明村镇建设管理条例》、《山东省文明单位建设管理条例(修订稿)》和《山东省文明社区考核标准(试行)》的要求,对照《山东省文明村镇考核标准(试行)》、《山东省文明单位考核标准(试行)》和《山东省文明社区考核标准(试行)》,对本单位的创建工作认真组织自查,填写申报表,按规定程序向上级文明委提出申请。

  (三)需要上报的材料

  1、省级文明村镇:①申报表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。

  2、省级文明单位:①申报表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。③提供单位2018年度社会责任报告电子版。④按照《山东省文明单位考核标准(试行)》,提供单位创建工作档案材料电子版。

  3、省级文明社区:申报表。

  (四)评选办法

  市、区文明办将组建测评组对申报单位进行考核。其中,对申报省级文明单位的有关单位,重点就创建工作档案材料和实地考核情况进行评分、排名。征求市文明委有关部门意见,并经市属主要媒体公示,接受群众评议和社会监督,公示无疑议后,向省文明委推荐。

  二、2017年度省级文明村镇、文明单位、文明社区及第一届省级文明校园复查

  2017年度省级文明村镇、省级文明单位(含全国文明单位)、省级文明社区和第一届省级文明校园(含全国文明校园),分别根据《山东省文明村镇建设管理条例》、《山东省文明单位建设管理条例(修订稿)》和《山东省文明社区考核标准(试行)》和《济南市教育局济南市文明办关于文明校园创建活动的实施意见》(济教基字〔2016〕20号)的要求,严格按照《山东省文明村镇考核标准(试行)》、《山东省文明单位考核标准(试行)》和《山东省文明社区考核标准(试行)》和《山东省中小学文明校园评比细则》等规定的考核标准进行自查,并填写复查表,报市文明委审查。

  (一)需要上报的材料

  1、省级文明村镇:①复查表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。

  2、省级文明单位:①复查表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。③提供2018年度文明单位社会责任报告电子版。④按照《山东省文明单位考核标准(试行)》,提供单位创建工作档案材料电子版。

  3、省级文明社区:复查表。

  4、省级文明校园:①复查表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明,填写《文明校园重大问题反馈表》。③2018年文明校园创建自查报告(2000字以内,word格式)。④按照《山东省中小学文明校园评比细则》提供学校创建工作档案材料电子版。

  (二)复查办法

  区文明办将组建测评组对申报单位进行复查。按照标准和程序,对所属省级文明村镇、文明单位、文明社区进行考核。对因重划、重组、分立、合并等原因改变名称及结构的,上报上级文明委注销其荣誉称号;对保持标准并不断提升创建工作水平的,向上级文明委推荐确认其荣誉称号;对工作明显滑坡或发生重大问题,经调查属实,上报上级文明委撤销其荣誉称号;对在参与全国文明城市创建工作中,未完成工作任务、承担的测评指标被扣分、影响测评成绩、损害城市形象的单位,根据实际情况给予扣分,严重者上报省文明委撤销其荣誉称号。

  对于第一届省级文明校园(含全国文明校园),市文明办将组建测评组进行复查,听取学校文明校园创建情况介绍,对学校创建工作情况进行实地考核打分,汇总排名,核实有关重大问题后,提出保留、降级、撤销等意见。

  三、2018年度市级文明村镇、文明单位、文明社区推荐

  (一)推荐范围

  年初预申报市级文明村镇、文明单位、文明社区的村镇、单位、社区。

  1、市级文明村镇:符合文明村镇创建标准的镇和行政村、农村社区。

  2、市级文明单位:成立满两年,实行独立核算,具有独立法人资格或具有完全行为能力和责任能力的党政群团机关及其基层单位、各种所有制形式的企业、事业单位及民间组织、机构。

  3、市级文明社区:在文明社区创建活动中取得显著成绩,社区居民认可,能够发挥示范带动作用,在当地民政部门备案确认的社区。

  (二)推荐办法

  我区评选表彰2018年度市级文明村镇、文明单位、文明社区,新增总数不超过2017年度市级文明村镇、文明单位、文明社区总数的5%。受到市文明委通报批评的街道办事处、单位新增名额实行严格控制。对在全国文明城市巩固提升工作中做出突出贡献的街道办事处、单位,区文明委将给予政策倾斜。

  年初预申报市级文明村镇、文明单位、文明社区的村镇、单位、社区,根据《山东省文明村镇考核标准(试行)》、《济南市文明单位建设管理条例》、《山东省文明单位考核标准(试行)》、《山东省文明社区考核标准(试行)》,对本单位的创建工作认真组织自查,填写申报表,按规定程序向上级文明委提出申请。

  (三)需要上报的材料

  1、市级文明村镇:①申报表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。

  2、市级文明单位:①申报表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。③按照《山东省文明单位考核标准(试行)》,提供单位创建工作档案材料电子版。

  3、市级文明社区:申报表。

  (四)评选办法

  各街道办事处、单位要严格按照标准和程序,对申报和推荐的市级文明村镇、文明单位、文明社区进行档案材料审核、实地考核,打分排名后报区文明办。市文明办将对各单位申报的村镇、单位和社区进行抽查。市文明委有关部门审议后,经市属主要媒体公示,接受群众评议和社会监督,公示无疑议后,由市文明委进行表彰。

  四、2017年度市级文明村镇、文明单位、文明社区及第一届市级文明校园复查

  (一)复查办法

  区文明办参照《山东省文明村镇考核标准(试行)》、《济南市文明单位建设管理条例》、《山东省文明单位考核标准(试行)》、《山东省文明社区考核标准(试行)》、《济南市教育局济南市文明办关于文明校园创建活动的实施意见》(济教基字〔2016〕20号)和《山东省中小学文明校园评比细则》对所属市级文明村镇、文明单位、文明社区和文明校园进行复查。对复查的市级文明村镇、文明单位、文明社区和文明校园进行档案材料审核、实地考核,打分排名后报市文明办,市文明办将对各地各部门申报的村镇、单位、社区和学校进行抽查。市文明委有关部门审议后,在市属主要媒体公示,接受群众评议和社会监督,公示无疑议后,由市文明委进行公布。

  (二)需要上报的材料

  1、市级文明村镇:①复查表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。

  2、市级文明单位:①复查表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明。③按照《山东省文明单位考核标准(试行)》,提供单位创建工作档案材料电子版。

  3、市级文明社区:复查表。

  4、市级文明校园:①复查表。②对年度内(2017年11月1日至2018年10月31日)是否存在领导违法违纪、员工刑事案件等重大问题以及媒体公开反映的问题作出说明,填写《文明校园重大问题反馈表》。③2018年文明校园创建自查报告(2000字以内,Word格式)。④按照《山东省中小学文明校园评比细则》提供学校创建工作档案材料电子版。

  五、工作要求

  (一)省级和市级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园的推荐和复查,要严格按照程序和标准要求,坚持客观公正、实事求是,接受群众评议和社会监督,确保评选质量。

  (二)各街道办事处、各有关单位应严格按照分配名额推荐,不得超额申报。省级和市级文明村镇推荐对象应向村一级重点倾斜,推荐市级文明镇的数量原则上不得超过总数的20%,镇所辖行政村60%以上达到县级及县级以上文明村的标准方可申报省级文明镇,镇所辖行政村50%以上达到县级及县级以上文明村的标准,方可申报市级文明镇。省级和市级文明单位推荐要注意行业间的平衡,防止出现同行业扎堆申报现象。推荐对象应尽量向基层倾斜,提高新经济组织、新社会组织和科技创新单位的比重。已被表彰为第一届文明校园的文明单位,在此次复查中,本着不重复表彰的原则,将其在文明单位名单中予以注销,实现从文明单位到文明校园的过渡。

  (三)对于复查不合格或因故注销的村镇、单位和社区,按“撤一增一”的原则,在分配名额之外递补。对于发生合并情况的村镇、单位或社区,如合并前均已获得同级文明称号,可将合并后的村镇、单位和社区直接列入复查范围,并按差额补报。各街道办事处报送复查合格的省市级文明村镇、文明单位、文明社区名单,必须按照2017年度表彰顺序排列。所有表格要按照要求填写,所填单位名称必须使用规范全称,与所盖公章一致。

  (四)各街道办事处、各相关主管部门应就所属省级和市级文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园的推荐或复查情况,写出推荐或复查报告,对降级、撤销、注销等情况要在书面报告中予以说明,以文件形式报区文明办(推荐复查单位需上报的纸质材料一并上报)。

  (五)文明村镇、文明单位、文明社区和文明校园申报表或复查表、问题说明、推荐报告一式一份,需加盖单位公章。其中,申报表或复查表用一张A4纸双面打印,加盖公章后扫描为一个PDF格式电子文件(大小不超过2M)。文明村镇、文明单位、文明社区的纸质材料及其电子版(申报表或复查表PDF格式、问题说明PDF格式、推荐报告Word格式),请于11月9日上午12点之前报高新区文明(地址:高新区管委会888房间,电话:88871495,邮箱:xcb88871379@163.com)。

  文明校园的纸质版材料及电子版(复查表PDF格式、《文明校园重大问题反馈表》PDF格式、2018年文明校园创建自查报告),请于11月20日前报市文明办未成年人工作处(龙奥大厦G1014房间,电话:66601240,邮箱:jnswmbwcnrgzchu@jn.shandong.cn)。同时,各文明校园要将学校开展文明校园创建的工作档案材料电子版发送至市教育局基教处(邮箱:jnsjyjjjc@jn.shandong.cn,电话:66608024)。

  以上材料逾期不报视为自动放弃。

  (六)2018年度社会责任报告和创建工作档案材料的电子版(Word格式),请于11月18日前发至文明办文明单位管理处邮箱:jnswmbguanlichu@jn.shandong.cn。同时,要按照考评要求及标准,自行向全省文明单位考核系统上传材料(截止日期为11月18日),由上级文明委审核。

  (七)各街道办事处、各相关单位可登录济南文明网,在通知公告栏下载表格、标准要求等相关文件材料。

  附件1:2018年度省级文明村镇、文明单位、文明社区推荐名额分配表.doc

       附件2:2018年度文明先进评选文件相关附件.zip

  济南高新区精神文明建设委员会

  2018年11月5日

 

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统