【优化提升营商环境】济南高新区:企业用纳税信用获银行贷款 合伙企业设立登记十五分钟内完成
发布日期: 2018-11-26 10:02 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男


最高500万!企业可用纳税信用换取银行贷款

  融资难、融资贵一直是困扰民营企业特别是小微企业发展的难题,为了进一步扶持民营企业的发展,济南高新区税务局与银行联合建立了银税互动的合作模式,用企业的纳税信用换取银行的贷款,为更多的小微企业拓展了融资渠道,解决了民营企业的融资难题。

  山东华辰泰尔信息科技股份有限公司是一家成立于2002年的民营企业,从事非专控通信设备、网络终端设备、电子设备、计算机软件制造等行业。民营企业发展过程中多少都会遇到融资难、融资贵等问题,山东华辰泰尔信息科技股份有限公司也不例外,从去年年底开始,公司为适应省内新旧动能转换的发展目标,打算改变企业发展方向,开拓新产业,而新技术的研发需要大量资金,公司的资金周转出现了很大的困难。

  “公司用抵押的形式已经贷进了一笔资金,抵押贷款的额度已经用完了,好多银行都拒绝了,没有提供这种形式的贷款。”以抵押的形式没能拿到银行的贷款,公司新技术的研发进度缓慢,正当山东华辰泰尔信息科技股份有限公司财务总监徐朝霞对融资一筹莫展的时候,她突然接到了与高新区税务部门合作银行的通知,因为企业的纳税信用评级是A级,可以申请“税贷通”业务,无路可走的她抱着试试看的心态走进了与高新区税务局合作的银行。

  “我们按照资料清单提交了资料,大约等了两个星期左右,审批就通过了,得到了一个300万的贷款,利率也挺低的,节省了我们不少的成本,也解决了我们的燃眉之急。”徐朝霞口中所说的银税贷其实是高新区税务局与银行建立的银税互动战略合作项目,双方通过数据共享,由税务部门向银行提供企业纳税信用等级和涉税信息,作为银行向纳税人提供信贷服务和相关金融优惠政策的参考依据。将纳税信用等级和企业日常经营活动有机结合起来,高新区范围内纳税信用等级为A级和B级的小微企业,可凭借良好的纳税信用记录,获得银行提供的“税贷通”、“诚信贷款”等信用贷款,而无需提供任何资产进行抵押。

  “税贷通”等业务以税授信最高额度可达500万元,可以一次申请循环使用,随借随还,使众多守信企业受益,有效缓解了企业的资金流动压力。

  济南高新区税务局相关负责人表示,作为税务部门,有责任有义务帮助民营企业走出困境,轻装上阵。为此,高新区税务局积极落实“放管服”相关措施,打造良好的营商环境,积极开展大调研大走访活动,切实解决民营企业的难点、痛点、堵点,使他们轻装上阵,健康发展。

合伙企业设立登记,十五分钟内完成

  办理企业设立登记需要提交大量的材料,内容复杂,申请人在申报材料的时候不免会出现某些瑕疵,为进一步提高行政审批窗口的服务效率,助力民营经济的发展,济南高新区市场监管局推出了“容缺受理”的服务模式。

  田莉是山东金诚立达基金管理股份有限公司的综合部经理,主要负责的就是办理合伙企业的设立登记业务,在今年10月份的时候,公司要设立第二只合伙型的私募股权基金,需要到工商部门进行合伙企业的设立登记,由于时间紧材料多,他到了柜台才发现有一个出资确认书里面的评估方式没有填。当她有些遗憾地以为这次办不了的时候,柜台的工作人员却提出可以“容缺受理”。

  “柜台老师给了一些很细的指导,然后让我签一个承诺书,明天答应把这个文件送过来,对业务办理不影响,大约15分钟就完成了合伙企业的设立登记。”由于公司需要设立多个私募股权基金,田莉之前也数次到市场监管局办理过企业登记业务,但是这一次办理却让她有了不同的感受。

  济南高新区市场监管局推出的“容缺受理”模式,在不违背登记原则的前提下,对主要材料齐全,紧缺次要材料或材料存在瑕疵的企业签署承诺书,在规定时限内补齐资料即可先行办理,先颁发营业执照。

  “材料有瑕疵的当场就能办理完毕,随后来补全材料,这样效率就大大提高了。”济南高新区市场监管局相关负责人表示,办理人员会对企业进行跟踪催办,让企业在承诺时限内补齐材料。“容缺受理”推行以后既大大方便了企业,对行政审批来说也是一次大提速,极大地激发了民营企业的创业热情,降低了它们的运营成本。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统