变道换向 领改革风气之先!
济南高新(国际)人力资源服务产业园获山东新闻联播点赞
发布日期: 2018-11-25 18:03 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

11月24日,山东新闻联播播发《敢领改革风气之先——济南:以会为媒 思想蝶变助推新旧动能转换》,点赞济南借助一系列高端峰会、国际论坛的集聚效应,不仅推动大工程、大项目落地,更促进思想转变、理念革新,为高质量发展注入新动能。继大众网、济南网、舜网等多家省市级主流新媒体报道济南高新(国际)人力资源服务产业园后,这家目标由人力资源产业蝶变到人力资本产业的人力资源服务产业园再次引发广大关注。

《敢领改革风气之先——济南:以会为媒 思想蝶变助推新旧动能转换》 之济南高新(国际)人力资源服务产业园板块全文如下:

最近刚开园的济南高新(国际)人力资源服务产业园从去年筹建之初就想突破传统的人力资源产业的模式。

济南高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国表示,全国有一些人力资源产业园陆续开园,推出更加优惠的政策,政策期满以后,其他地方再有一些优惠政策,就又把这些企业吸引走了,大家争来争去形成了一种恶性竞争。我们想实现变道换向,由传统的人力资源产业蝶变到人力资本产业。

如何把人力资源作为资本来运作呢?在首届中国·济南人力资本产业高端论坛召开后,济南高新区提出建立人才身价评估平台,对人的房产、工资等有形资产,学历、专利等隐形资产综合进行价值评估,评估结果与银行、保险等金融机构挂钩,作为人才获取金融机构受信、积累创业资本的依据。

国家特聘专家、济南密安信息技术有限公司董事长韩永飞表示,人是生产力最核心的因素,人才的资本属性如果流动起来,它(人才交易)的意义和作用要比股票交易所和期货交易所的作用还要大,要裁删一些部门之间的壁垒,然后要打开市场一些篱笆,但不是不可操作。

人才身价评估平台将于明年1月份上线,三年内有望实现人才交易。

11月1日,在2018中德中小企业合作交流大会招才引智暨人力资本服务产业发展分论坛上,济南高新(国际)人力资源产业园正式揭开面纱,产业园的发展定位、功能区域布局、现代化智能化特色以及招商运营情况均有亮点展现并引发关注。

因需而动 顺势而行

济南高新(国际)人力资源服务产业园应运而生

党的十九大报告指出,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,人力资本服务作为深化供给侧改革的重要组成部分,已成为促进实体经济发展的新增长点。

济南高新区自开启再次创业新征程以来,随着企业的快速聚集,管委会自身及5万余个市场主体对人力资源服务的需求越来越大,专业化程度越来越高,建设具有辐射带动效应的人力资源服务产业集聚平台势在必行。高新区积极响应国家、省市各级对人力资源服务产业集聚载体建设的要求,结合实际需求,济南高新(国际)人力资源服务产业园应运而生。

聚焦发展 联手发力

助力新旧动能转换和高质量发展

高新区融合济南作为省会新旧动能转换先行区的大区域优势、四大高新技术主导产业优势、一区两城两谷空间布局优势、区内5万余家市场主体活力发展的经济优势,以及“人才是第一资源”的人才优势,聚焦发展,联手发力,助力新旧动能转换和高质量发展。

产业园主体楼座位于汉峪金谷A6-4号楼,建筑22层,地上建筑面积4.6万平方米,规划了公共服务区、展览展示区、政府职能办公区、创业孵化区和高层次人才交流合作区、入驻企业办公区等六大功能区域。按照全球人力资源服务机构100强、大中华区人力资源服务机构品牌100强、省级人力资源服务业十大品牌等6类标准,分别制定入驻标准及配套政策。已吸引10余家全国排名前100强的人力资源企业入驻,同时收到200余家省级知名机构申请。

变道换向 领航蓝海

打造全国第一家人力资本产业园

党的十九大报告指出“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。经过反复调研,人力资本产业园确定了“不拼政策,不抢资源,坚定不移地实施“差异化”发展”新思路,在服务赋能、金融创新、新业态构建和双招双引双创上下功夫,为传统人力资源机构赋能,培育新的经济增长点,形成新动能。跳出人力资源产业园的红海,领航人力资本产业为核心的蓝海市场,变道转型,蝶变升级成为全球人力资本产业中心。

济南高新(国际)人力资源服务产业园以打造“全国第一家人力资本产业园”为愿景,为济南成为国际化大都市赋能,打造人才定价中心和交易中心,形成全国乃至全球人力资本产业中心。凝心聚力为争创世界一流高科技园区、建设“大强美富通”的现代化国际大都市作出应有贡献。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统