【优化提升营商环境】高新区:营商思维大转变 三证齐发成常态
发布日期: 2018-10-30 09:53 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  10月29日的《济南日报》头版刊发《高新区优化提升营商环境 营商思维大转变 三证齐发成常态》的新闻,点赞济南高新区力推生态赋能发展,在营商思维上大转变,带来营商环境大提升的经验做法。

  诞生全省第一张基于区块链技术的数字营业执照,市场主体增速居全市第一,在全市率先实现重点工业项目三证齐发和“拿地即开工”……力推生态赋能发展的济南高新区在营商思维上大转变,最终带来营商环境大提升,“三证齐发”“一次办成”“我帮你办”已成常态。

  体制再造 从部门制约到部门协同

  今年7月16日,济南普利思饮用水有限公司只跑一趟,就在高新区政务服务中心拿到了“三证”。高新区在全市率先实现重点工业项目不动产权证、建设工程规划许可证、施工许可证“三证齐发”和“拿地即开工”。

  项目立项、用地许可等业务的开展是以土地出让合同为前提的,工程许可业务又是以不动产登记为前提的,想要拿下施工许可证,势必需要先拿下建设工程规划许可证。三证齐发如何实现?

  记者从高新区国土规划建设管理局获悉,实现三证齐发,高新区大部制改革功不可没。在大部制改革中,高新区将国土、规划、建设等多个部门整合成一个部门,外部的部门制约不存在了,内部的部门协同顺畅了。同样的,高新区市场监管局、高新区社会事务局……都是由多个部门融合而来。大部制改革让容缺受理、并联审批、数据共用、信息共享成为“轻而易举”的事。

  理念再造 从“你来办”到“我代办”

  园区代办、专人帮办是高新区营商思维大转变的又一创新之举。高新区有十大专业园区,每一个园区都抽调专业人才为入驻企业代办各项手续。企业只懂一方面,而园区代办懂得方方面面,代办手续可以少走弯路。

  除了园区代办,高新区相关部门还有专人负责帮办。服务人员提前介入方案审查,结合企业办事意向主动提供方案指导,通过定期服务、提前服务的方式,主动对接业务,实时关注办事进度,办理手续有了计划性和可预测性。

  今年以来,高新区公布了“网上办、一次办、我来办、自助办”事项清单,共涉及11个部门175项行政权力和公共服务事项;制定下发《全面深化“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”改革工作方案》,梳理16个部门822项政务服务事项,分类编制服务指南;打造区级第一个“一站式”不动产服务大厅,将不动产登记办理时限大大压缩。

  流程再造 从“接力跑”到“一起跑”

  高新区各部门敢为人先、勇于担当,在大部制改革基础上大刀阔斧进行流程再造。

  高新区国土规划建设管理局通过土地、规划、建设并联审批,压缩项目审批全流程周期;对内共享审批要件,各审批阶段均采取“一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料”的服务模式,提前进行材料审核,并一次性告知需要补正的材料清单,让企业“来了就能办”,不断提升行政审批服务效能;采取“内部容缺受理”模式,变“接力跑”为“一起跑”,大大缩短审批时间。

  高新区市场监管局落实“一人受理审核制”和“一次性告知制”,预审环节一次性告知企业所需提交的材料,受理和审核环节一次性接收全部书式文本,“谁预审、谁受理、谁审核”,同一申请专人负责、全程跟踪。

  高新区狠抓“一窗受理、集成服务”工作,加强标准化体系研究和培训,着力促进政务服务标准化建设,强化“互联网+政务服务”工作。9月3日,基于区块链技术的高新区“企业开办一次办成”系统正式开通。高新区还实现了新开办企业1个工作日甚至半个工作日内完成企业营业执照办理、印章备案、印章刻制、社保登记等业务事项。截至8月份,高新区新增市场主体8891户,同比增长25%,市场主体总数达到51055户,同比增长26%,增速居全市第一。

  数据多跑路、群众少跑腿;园区多代办,企业少操心。高新区三证齐发不只是个别现象,而是“批量生产”,目前已有5个项目享受了三证齐发的“高新区待遇”。正是营商新思维的蝶变、服务新流程的再造,让三证齐发式的“高新区服务”成为常态。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统