【新高新·新动能】中欧制造产业园 打造中国制造2025济南基地
发布日期: 2018-10-29 09:30 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  中欧制造产业园规划面积26平方公里,目标是要打造一个千亿级的先进制造业产业集群。这是济南高新区最年轻的园区之一,位于临空经济区东北角,占尽了高速、轻轨、高铁、机场、码头等各种地理区位优势。如今蓝图绘就,该如何打造?

空间布局:一核两轴三区

  塔吊片片林立,车轮滚滚如虹。作为高新区“一区两城两谷”发展战略中临空经济区的重要组成部分,今年7月,中欧制造产业园的全新发展规划出炉,该园区定位为区域性高端制造产业集聚发展样板和核心区、中欧(德)先进制造业战略合作示范区,打造中国制造2025济南基地。

  以空港经济为中心,以城市次中心为依托,中欧制造产业园作为落实济南东部制造业2025战略的桥头堡,承担着产业转型升级的重任,是江北第一家国家级中德中小企业合作区的承载体、济南市实现百亿级产业链和千亿级产业集群的先行区着力点和引爆区,是集聚、引领航空航天装备、先进轨道交通装备、精密机械、节能与新能源汽车、新一代电子信息技术制造业等智能制造产业的主战场。

  空间布局为一核两轴三区。“一核”即景观湖创新孵化区,将聚集科技研发、技术交易、人才培训、金融服务等;“两轴”即天玑路产业发展轴与小清河综合服务发展轴;“三区”包括产业及配套服务区、欧洲风情生活配套区、文化休闲特色示范区。

产业发展:济南先进基础制造业集聚区

  按照规划,中欧制造产业园的产业目标是济南先进制造业集聚区。包括三大基础产业、一个主攻方向、三大服务平台。其中,三大基础产业包括中欧制造国际企业港、机器人产业园、中欧制造工业4.0ParK。

  “年底前,我们计划启动机器人产业园一期148亩的规划建设。”机器人产业园运营方、普洛斯业务拓展副总监李凯介绍,作为普洛斯在济南探索新旧动能的具体实践,这是普洛斯在济南乃至山东省第一次做产业园。

  李凯表示,尽管机器人产业园是普洛斯在济南的首次实践,但在全国产业园运作上,普洛斯早有先例。以西安·环普国际科技园为例,这个园区就是普洛斯旗下主力品牌—环普负责运营建设的。他表示,这个西北最大的科技研发园区,被列为西安市“十二五”重点建设项目,有效地推动西安高新区成为“西部高新科技产业前沿的领地”。

  目前环普业务范围已覆盖北京、上海、天津等全国十余座城市。李凯介绍,作为中欧制造产业园的子园区,机器人产业园将依托普洛斯集团雄厚的资金实力,为园内企业提供融资平台,与其他开发商合作投资配套设施。

  构建产业支撑平台成为产业园区的一项重要工作,尤其是为产业发展提供“血液”的金融资本平台极为重要。作为济高控股集团的全资子公司-济高控股临空开发公司主要开展临空经济区土地熟化、园区开发建设、基础设施及公共配套设施建设等业务。在中欧制造产业园建设上,该公司相关负责人介绍,目前正在开展公共配套设施建设及招商载体等业务。

蓝图愿景:打造千亿级产业集群

  规划图上,中欧产业园西接正在扩建的济南遥墙国际机场,南邻“黄金水道”济南小清河码头,紧靠济青、青银、京沪、东绕城四条高速公路和济青高铁、胶济铁路,规划中的城际轨道M3线也将穿园而过,“空、铁、公、河、地”—五层全方位综合性立体交通体系,可谓得天独厚、占尽了地理区位优势。

  中欧制造业发展中心副主任刘红文介绍,今年8月开工的天玑路和航空大道将成为园区内的两条重要交通干道,尤其是高标准建设的天玑路还将配套建设综合管廊,完善园区的基础设施配套。

  “以人聚产”,一个区域只有具备了大量的高科技应用人才,才可以支撑起一个高科技产业的崛起。刘红文表示,去年,中欧制造业发展中心、山东英才学院、费斯托(中国)有限公司三方合作共同建设济南高新区“中欧智造”高技能人才培养基地,充分发挥“名校+名企”的效应,采用德国双元制培训模式,为企业培养“操作者+创新者”的实用性技术工人,并以此吸引高端、龙头企业入驻高新区,实现“以人聚产”的目的。

  针对欧洲及德国中小企业对知识产权保护比较关注的现实,中欧制造业发展中心联合权威知识产权保护及运营机构,合作建设知识产权保护和运营中心。为企业开展知识产权专利导航及分析评议、管理规范、保护服务,推进重点产业知识产权保护机制建设。

  此外,围绕制造业重大共性需求,高新区正在搭建制造业创新中心和工业技术研究基地。这些平台同样可以为中欧制造产业园的企业服务。

  8月10日,总占地1900亩、总投资115亿元的13个重点项目集中开工。占地240亩的中欧制造国际企业港一期项目是此次开工的市重点项目之一。据悉,该项目主要用于满足智能制造核心设备、先进交通零部件等企业的厂房配套需求,为目前在谈拟入园企业提供载体。作为园区率先开发建设的产业园,该项目将结合智慧能源建设和利用,打造一个符合欧洲标准、功能复合、生态绿色的现代化产业样板园区。

  经过一年多的产业规划、城市规划研编和土地规划调整,中欧制造产业园具备了大招商、大建设、大发展的基础条件,进入大开发阶段,中欧制造产业园正朝着打造中国制造2025济南基地的规划蓝图稳步前行。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统