关于开展济南市2018年社会力量引进高层次人才奖励申报工作的通知
发布日期: 2018-10-11 16:39 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 荣占元

各园区,有关单位:

根据市《2018年度社会力量引才奖励和用人单位委托第三方机构引才补贴申报评审工作方案》要求,现将2018年社会力量引进高层次人才奖励申报事宜通知如下:

一、申报范围条件

申报对象为在推荐高层次人才来高新区创新创业中起直接、关键作用的中介机构、社会组织和个人,一般应符合以下条件:

1.中介机构是指具有从事人才事务合法资质的人力资源公司;社会组织是指经我市相关部门认可的海内外人才联谊组织、引才引智工作站和人才协会等;个人是指在引进高层次人才中起直接关键作用的自然人,不包括我市各级机关企事业单位人员以及人才引进单位或投资方的员工。

2.中介机构与高新区用人单位签订引进人才(团队)书面协议,并就引进人才进行过事先备案。

3.引进的国内外高层次人才(团队)全职来高新区工作或创业,来济时间不超过2年(2016年10月1日后来济,以劳动合同签订时间为准),符合《济南市高层次人才分类目录》的A、B、C、D类人才。全职来高新区工作的人才(团队)须与高新区企事业单位签订3年以上具有法律效力的聘用(劳动)合同,在市人力资源社会保障部门备案,并在我市缴纳社会保险;来高新区创业的人才(团队)须在高新区注册企业并正常运营。

二、申报流程

采用网上申报、查阅原件方式进行。具体申报流程如下:

1.备案:中介机构、社会组织和个人登陆“中国济南人才网”(www.cn-jnrc.com),在“在线申报”或“人才申报”模块中选择“社会力量引才”菜单,点击“社会力量引才备案”,填写社会力量引才备案信息,提交至济南高新区人力资源管理部和市人力资源社会保障局备案。

2.提出申请:中介机构、社会组织和个人登陆“中国济南人才网”(www.cn-jnrc.com),在“在线申报”或“人才申报”模块中选择“社会力量引才”菜单,查看备案人才信息,填写社会力量引才申报材料,上传相关附件,提交至济南高新区人力资源管理部进行初审,初审通过后,由市人力资源社会保障局复核。

3.资格审查。网上审核通过的,下载打印《济南市鼓励社会力量引进高层次人才(团队)奖励申请表》《济南市引进高层次人才(团队)备案表》2份(含附件资料),加盖单位公章后提交至济南高新区人力资源管理部进行现场审核。

三、申请材料

1.济南市鼓励社会力量引进高层次人才(团队)奖励申请表;

2.经备案的《济南市引进高层次人才(团队)备案表》;

3.济南市高层次人才证书;

4.引进人才身份证或护照原件及复印件;

5.引进人才来济工作的,提供与用人单位签订的正式聘用劳动合同等材料原件及复印件。引进人才来济创业的,提供创办企业证明材料(营业执照、具备资质的会计师事务所出具的财务报告、股权构成材料等)原件及复印件,以及为员工缴纳社会保险的证明;

6.申报对象为机构的,需提交资质证明原件及复印件(营业执照、税务登记证、组织机构代码证),申报对象为个人的,需提交身份证或护照原件及复印件;

7.向用人单位推介并成功引进人才的真实性过程的其它证明材料(邮件往来、院士备忘录、会谈记录、图片及影音资料等,须能够展示申报对象在推介引进人才过程中的直接关联性)。

四、有关要求

1.网上申报系统开放时间为10月11日上午9时至10月21日下午5时,申报人可登陆系统进行申报,逾期系统自动关闭,不再受理申报。审核单位反馈审核意见后,申报单位须于3日内(反馈当日不计算在内)重新提交审核,逾期未提交的,视为放弃本次申报。

2.申报单位应客观、如实、完整地填写申报资料,确保申报信息填写完整,附件及证明资料齐全,内容真实有效,并承诺对有关申报资料数据负责。对提供虚假资料骗取补贴的,一经查实即通报有关部门,依法追究有关单位和人员的责任。

3.各园区要扎实做好宣传发动工作,认真组织申报单位填报相关资料。

五、联系电话

1.政策咨询电话

市人力资源社会保障局:87081719   87081613

高新区人力资源管理部:88871223  88871817  88871087

2.技术支持电话:87081612

3.现场审核地点:济南高新区政务服务中心(舜华路750号)三楼A厅人才服务综合窗口

                   高新区人才与统战工作领导小组办公室

                             2018年10月11日

补充知识点:

一、济南市高层次人才分类目录

依据国家相关文件规定,参考国内其他城市对人才的分类标准,结合我市实际,高层次人才分类目录为5个层次,分别是:国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、高级人才(E类)。

A类:国内外顶尖人才。主要包括:诺贝尔奖获得者;国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士;中国工程院院士;中国社会科学院学部委员;国家“万人计划”杰出人才;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;相当于上述层次的顶尖人才。

B类:国家级领军人才。主要包括:“万人计划”中除杰出人才之外的人选;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;国家杰出青年科学基金获得者;国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖特等奖、一等奖前2位完成人;中国政府“友谊奖”专家;相当于上述层次的领军人才。

C类:省级领军人才。主要包括:省科学技术最高奖获得者;泰山学者、泰山产业领军人才;百千万人才工程国家级人选;中国科学院率先行动“百人计划”入选者;科技部创新人才推进计划人选;中华技能大奖获得者、全国技术能手、国家级技能大师工作室领衔人;全国宣传文化系统“四个一批”人才;教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者;国家级教学名师、全国优秀教师、省特级教师;国家卫生计生有突出贡献的中青年专家;国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心、国家认定企业技术中心主任;齐鲁文化名家;“外专双百计划”入选者、“齐鲁友谊奖”专家;担任过世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业300强企业地区总部总经理、首席技术官;相当于上述层次的领军人才。

D类:市级领军人才。主要包括:市科学技术最高奖获得者;泉城特聘专家(“5150”引进人才)、泉城产业领军人才、泉城学者;济南专业技术拔尖人才;泉城高端外专计划入选人才、“泉城友谊奖”专家;泉城首席技师;享受国务院特殊津贴人员;全国优秀科技工作者、中国青年科技奖获得者;省有突出贡献的中青年专家;齐鲁首席技师、省有突出贡献技师、省技术能手、省级技能大师工作站领衔人;齐鲁乡村之星;齐鲁文化英才、文化之星;齐鲁和谐使者;齐鲁金融之星;齐鲁名师名校长;省优秀科技工作者获得者、省青年科技奖获得者;省留学人员回国创业奖获得者;经市发改委认定的十大千亿级产业总部企业高管人员;相当于上述层次的领军人才。

E类:高级人才。主要包括:济南市青年学术技术带头人;济南市突出贡献技师、济南市杰出技术能手、市级技能大师工作室领衔人;泉城乡村之星;泉城和谐使者;泉城文化英才、文化之星;市优秀科技工作者获得者、市青年科技奖获得者;其他具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才;具有副高级专业技术职务任职资格、高级技师职业资格证书、高级社会工作师职业资格证书,并作为主要成员承担过市级以上研究课题或成果获市级以上奖励的专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才;济南市规模以上企业获市级以上奖励的主要经营管理人才或职业经理人;具有国内外全日制博士、硕士学历学位的人才;相当于上述层次的高级人才。

济南产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的各类人才,经市人才办认定后,享受相应的人才政策。《济南高层次人才分类目录》根据需要,适时进行调整。

二、奖励标准

1.对成功引进A、B、C、D类人才的,分别一次性给予60万元、30万元、20万元、10万元奖励,由市、县区两级财政各按50%比例承担,市级所需经费从市人才发展专项资金中列支。

2.对获奖励的中介机构和社会组织,公布为“济南市引进人才工作示范机构”。

3.推荐引进的高层次人才获得多个奖项或入选多个人才工程的,奖励资金按最高奖励额度发放,不重复奖励;同一名引进人才,对机构和个人不重复奖励。

编辑: 荣占元

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统