周惠敏:只有将科研成果产业化才能发挥其最大价值
发布日期: 2018-01-31 09:15 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 索冰冰
 
山东慧敏科技有限公司董事长 周惠敏
  只道是巾帼不让须眉,哪知巾帼从来都是傲骨雄略。
  她,高考恢复的第一年考上北京钢铁学院,开始与冷冰冰的金属材料打交道;她,后来每天的主要工作就是做实验,推积成山的钢铁薄片,见证着她的青春岁月;她,40岁时两次踏上南极大陆,在零下十几度,狂风肆虐的条件下,为钢铁做防腐处理。她,46岁出走国企,走上自主创业之路,努力将自己的科研成果产业化。
  今年已经63岁的周惠敏仍每天坚持工作。这对于她来说,仿佛已成为一种习惯,但习惯的背后更多的是承载了一位创业人的科学使命和企业家精神。本期高新大佬邀请到山东慧敏科技有限公司董事长周惠敏,聊聊她与金属材料的情缘,以及她所理解的企业家精神。
  无奈与金属材料结缘
  1977年,高考恢复的第一年,周惠敏以优异的成绩被北京钢铁学院(现北京科技大学)录取,本来报考光学的她阴差阳错的学习了钢铁。钢铁学院大多是男同学,女生很少,就是在这种极不情愿的情况下,周惠敏开始了“与金属材料的‘无奈情缘’”,周惠敏笑着说道。
  毕业后,周惠敏被分配到济钢集团,每天与钢铁打交道。在外人看来,金属材料是冷冰冰的,研究起来是枯燥无味的。
  但周惠敏不这样认为,“虽然材料和产品是冷冰冰的,但过程火热的:矿石变成铁水,再从铁水冶炼成钢。”
  后来调到山东省冶金研究院,周惠敏由钢种研究转向钢铁材料表面技术研究。更是每天做实验,一遍不行,两遍,三遍……,一个一个用来实验的小铁片占满了实验室的一角。
  “在研究院时是研究最拼,也是成果爆发的时期。每天下午三四点钟做实验的时候也是最开心的时候,一般吃完晚饭,还要接着返回实验室,继续实验。当然,实验失败是大多数的,但是成功也是靠无数的失败奠基出来的。”
  也许是因为骨子里的傲气,也许是因为50后特有的认真与执着,周惠敏的研究成果被列入国家科技九五重点推广项目,接连两次奔赴南极,解决钢铁腐蚀问题,先后在长城站、中山站分别驻扎了三个月和两个月。这段时间对于周惠敏来说,不仅是艰难的,更坚定了自己信念,一定要把事情做好。
  后来每每想起这段日子,周惠敏说,“那时,真的是凭着信念和毅力,才坚持了下来。”
  出走国企 创办公司
  1999年,国务院第一次提出科研体制改革的意见,这对正处在跨步发展的中国来说,急需要将科研成果产业化。
  但对于研究院来说,政策虽好,处境却是甚为艰难。周惠敏经常是拿到了订单,却没有足够的经费来支撑,不得不借钱来做。
  但这并不是长久之道。
  而机会也是常常是为有能力、有准备的人提供的。在一次偶然的机会,周惠敏作为省政协常委参观济南高新区,彼时的高新区,作为国家首批设立的国家级高新技术产业开发区,在经过近10年的发展,已经显现出特有的活力与潜力。
  “高新区的政策这么好啊!”周惠敏在考察中感叹道,这也为她出走国企埋下了一颗种子。
  “当时创办公司的想法一提出,有很多人不理解,好好的铁饭碗不要,出来瞎折腾,包括我丈夫都不理解,‘你都是全国劳模了,怎么能创办自己的公司?’”阻力越大,越是坚定了自己的决心,不能眼看着科研成果就这么荒废,一定要把自己的科研成果产业化,变成对社会有价值的东西。
  终于,工夫不负有心人。2001年1月17日,山东慧敏科技有限公司(以下简称:慧敏科技)在济南高新区成立,成为济钢控股的子公司,2003年公司改制为民营科技企业,周惠敏任董事长兼总经理,逐步成为一家集材料表面技术研究、开发、生产、推广于一体的高新技术企业。
  产业化的过程充满挑战
  从公司成立以来,慧敏科技经过17年的发展,从强化工业炉窑辐射传热技术到蓄热体覆层材料的研究,已经拥有年产1500吨高辐射覆层材料的自动化、智能化生产线;获得国家发明专利8项,国际专利2项等等一系列荣誉。
  而这些成果和荣誉的背后,都承载着周惠敏坚持将科研成果产业化的信念。
  “科研成果的产业化过程是一个非常不容易的过程,尤其是对创新性特别强的技术,为过去从来没有的技术找到更多的市场,让更多的人应用,这个过程本身就是非常艰难的。”
  当周惠敏研发出高辐射覆层材料的技术(在蓄热体表面加一层发射率率更高的材料,形成一种复合蓄热体)时,很多人都不相信。“加热内壁,普遍认为是阻碍传导,很多人认为不可能。”
  在这期间,周惠敏也感到了来自管理和推广的压力。作为公司的经营者,自己不仅是带领大家进行科研创新,如果不能将其产业化,一切都等于零。
  但这没有让周惠敏气馁。
  于是,一有机会,周惠敏就会学习管理知识,营销技术,并认真做笔记。
  由于大众对运用机理的不了解,导致科技推广的工作的艰难。周惠敏就围绕其展开了专利,标准等多项推广,在她看来,“只要你的产品是有效的,对社会是真管用,那就能成功。” 而如今,周惠敏早已不用到处“游说”,慧敏科技的高辐射覆层材料技术已经为业界的神话。
  为社会还能做多大贡献?
  对于科研来说,最关键的在于创新。在周惠敏看来,创新最需要一个勇气,但这勇气也不是盲目的,而是在对事情有把握的情况下。
  作为一名有创新意识和勇气的企业家来说,如何理解企业家精神呢?在她看来,企业家就是要把资源最大利用,将其产生经济价值、社会价值。“未来我们还能做什么,为社会还能做多大贡献,这是我们需要去思考的,也是视线范围之内能做到的。”
  “我们现在又搞了个新的项目,也会积累更多的创新想法。人才进步,技术进步,经营模式与理念的进步,才是我们进一步产业化的方向。”谈到慧敏科技的下一步规划时,周惠敏说。
  当谈到近几年来高新区的发展时,作为受益者,周惠敏表示,高新区在招商引资及空间领域和人才方面将会有更大的发展空间,希望高新区越来越好。
  虽然已经过了耳顺之年,但周惠敏给人的印象仍是少见的热情、开放与活力。在工作之外,周惠敏还担任了山东省女企业家商会执行会长,山东省女企协、女摄协副会长,经常参加妇女联谊的活动。
  在常人看来作为女性企业家很难将事业与家庭的关系处理好,但对于周惠敏来说并不难,“知道自己要做什么,在公司就是管理者,在家就是妻子、母亲,合理分配好时间,并不冲突。”
  “未来,周惠敏将带着慧敏科技还会为社会带来哪些贡献,我们拭目以待。

编辑: 索冰冰

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统