碍眼广告牌陆续下岗 合规新形象成亮点
发布日期: 2018-01-31 09:18 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
  
  一年有势头,两年有看头,三年有突破。随着“四个中心”建设迅速推进,济南市进入新的发展阶段,市民群众对城市品位、城市空间、城市形象提出更高要求,对户外广告和牌匾标识整治提升呼声日益强烈。
  近日,市社情民意调查中心开展了全市“户外广告和牌匾标识整治提升”行动民意调查,调查显示,95.49%的市民赞成整治提升户外广告和牌匾标识。济南日报自即日起推出系列报道,解读“户外广告和牌匾标识整治提升”行动,分享外地先进治理经验,聚焦各界呼声和期盼,以期汇聚共治力量,共同推进整治提升行动,共享时代发展成果。
  户外广告和牌匾标识如同城市的脸面,规范与否,关乎城市形象和品位。去年以来,结合拆违拆临行动,我市开展违法违章广告整治风暴,一年时间拆除违法违章户外广告1.7万余处,特别是拆除了高速路和快速路沿线、主要道路和重点窗口部位的违法违章户外广告,让美丽的天际线重回城市上空。
  在去年开展户外广告整治行动的基础上,今年1月份,济南市进一步启动“户外广告和牌匾标识整治提升”行动。这场整治提升行动的意义何在?有何法律依据?整治行动将如何开展?记者就此进行了采访。
  与时俱进
  回应市民对美好环境的期盼
  “现在走高速,道路两侧高耸的广告设施不见了,视觉污染被清除,开车心情也好了不少。”常年驾车经过绕城高速北线的市民王明洋说,大量广告牌“瞬间消失”,不仅提升了城市形象,更消除了安全隐患。
  “在去年开展户外广告整治行动的基础上,今年我市顺应民意主动作为,进一步开展‘户外广告和牌匾标识整治提升’行动。”市城管局相关负责人介绍,自市委、市政府提出“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务以来,全市齐心协力谋发展,城市进入发展新阶段,对城市管理品质提升提出了新的要求。在这一背景下,对户外广告和牌匾标识进行整治提升,既符合城市管理与时俱进的要求,又回应了百姓对宜居宜业环境和良好市容市貌的期盼,因此是顺民心、合民意的一项行动。”
  按规办事
  遵循公共利益优先原则
  哪些户外广告和牌匾标识需要整治提升?整治提升行动有什么法律依据?这是市民对整治提升行动最关心的几个话题。
  “户外广告和牌匾标识的设置需要按照规划来。一些不符合规划的户外广告可能此前经过了许可,这样的户外广告同样需要整改提升。”市城管局相关负责人介绍说,2017年7月份,济南市出台《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,从此,全市户外广告和牌匾标识设置与管理有了新的规划依据。
  “此前国家、省、市相关法律法规,对于户外广告和牌匾标识也有相关规定,但这些法律法规没有专项规划这么细化。”该负责人表示,新的专项规划更有针对性,遵循公共利益优先、提升市容、鼓励创新、通俗实用等原则,对户外广告和牌匾标识的规格、位置、比例、颜色等都有明确要求,这些将成为整治提升行动的依据,相关部门将严格按规办事。
  疏堵结合
  年底基本完成整治提升
  市城管局相关负责人介绍,秉持“为人民管理城市”的理念,全市“户外广告和牌匾标识整治提升”行动将循序渐进、因地制宜,不搞“一刀切”,会努力体现城市发展和特色,目的是“帮助提升”,实现“共治共享”。
  拆违后的八一立交桥
  “整治提升行动的根本目的是改善城市面貌,为市民提供良好环境。本着公平公正的原则,最终受益的也是市民群众。我们将采取疏堵结合的方式,聘请专业设计力量上门服务,告知业户相关规定,将服务做在前面。”该负责人说。
  记者从城管部门获悉,我市计划今年上半年基本完成楼顶的户外广告和牌匾标识整治提升工作,今年年底基本完成全市行政区划内的户外广告和牌匾标识整治提升任务。
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统